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Vollwertig durch den ganzen Tag

Vollwertiges Essen schmeckt und ist einfach zu realisieren. Wie das gelingt? Orientieren Sie sich am nachfolgenden Basisplan für vollwertiges Essen und Trinken.

Basisplan für eine vollwertige Kost

Jeder Mensch hat auf Grund verschiedener Faktoren wie Alter, Geschlecht, Körpergröße und -gewicht sowie beruflicher Tätigkeit und Freizeitaktivität einen individuellen Kalorienverbrauch. Je höher der Kalorienverbrauch ist, desto mehr kann gegessen werden. Der nachfolgende "Basisplan für eine vollwertige Kost" wurde beispielhaft für eine Frau mit einem Kalorienverbrauch von 1.800 kcal (7,8 MJ) pro Tag und einen Mann mit einem Kalorienverbrauch von 2.300 kcal (10,2 MJ) pro Tag erstellt. Er zeigt Ihnen beispielhafte Mengen für Frühstück, Mittagessen, Zwischenmahlzeit und Abendessen. Die Mengenangaben dienen nur der Orientierung und müssen nicht aufs Gramm genau erreicht werden.

LebensmittelPortionsgrößen
Energie
7,8 MJ (1 800 kcal)
Energie
10,2 MJ (2 300 kcal)
1. und 2. Frühstück

Brot

100 g

150 g

(oder: Hafer- oder andere Getreideflocken)

(60 g)

(60 g)

Butter / Margarine

10 g

15 g

Konfitüre / Honig

20 g

20 g

Käse / Wurst / Schinken

30 g

30 g

Milch / Joghurt (bevorzugt fettarm)

150 ml

150 ml

Obst*

150 g

150 g

Kaffee / Tee

300 ml

300 ml

Mineralwasser

300 ml

300 ml

Mittagessen

Kartoffeln

200 g

250 g

(oder: Naturreis /

(50 g**1 / 150 g**2)

(60 g**1 / 180 g**2)

Vollkornnudeln)

(80 g**1 / 200 g**2)

(100  g**1 / 250 g**2)

Gemüse*

200 g

200 g

Fleisch*

100 g

150 g

(oder: Fisch)*

(150 g)

(150 g)

Zubereitungsfett (z. B. Pflanzenöl)

10 g

15 g

Milch (bevorzugt fettarm)

100 ml

100 ml

Speisestärke zur Zubereitung, z. B. von Soßen

10 g

15 g

Mineralwasser

200 ml

200 ml

Zwischenmahlzeit

Obst*

150 g

150 g

Brot / Brötchen

50 g

Speisequark (bevorzugt fettarm)

20 g

Kaffee / Tee

150 ml

150 ml

Mineralwasser

300 ml

300 ml

Abendessen

Brot

100 g

100  g

Butter / Margarine

10 g

15 g

Käse / Wurst / Schinken (bevorzugt fettarm)

30 g

30 g

(oder: Hühnerei)

(60 g)

(60 g)

Gemüse (Rohkost und Blattsalat)*

200 g

200 g

Obst / Saft

Tee / Mineralwasser

300 ml

300 ml

*Anmerkung: Essbarer Anteil (z. B. Banane ohne Schale, Fleisch ohne Knochen)
MJ = Megajoule (1 MJ = 1000 kJ)
**1 roh, **2 gegart